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【美食同源】ニガウリと卵、豚肉の炒めもの
【作り方】
1.ボウルに豚肉と[A]を入れ、混ぜ合わせて下味をつけておく(a)
2. 別のボウルに卵を割りいれ、『ニッピコラーゲン100』を加えて溶きほぐす。(b)
3. ニガウリのタネとワタを取り除き斜め薄切りにし(c)、さっと茹でて水けを切る。
4.サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンに2の卵を流しいれ、表面が固まってきたら全体を大きく混ぜながら火を通し、一旦お皿に取り出す。
5.再びサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1を入れて色が変わるまで炒め、醤油、砂糖で調味する。
6.4の卵を再び加えて軽く混ぜた後、3のニガウリを加えて軽く炒め合わせ、最後に塩で調味する。
【材料】4人前
ニガウリ | 1本 |
---|---|
卵 | 2個 |
豚肉(小間切れ) | 100g |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 2杯(10g) |
[A] | |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 2杯(10g) |
1人前 162kcal | |
---|---|
タンパク | 14.3g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 3.9g |
カルシウム | 24mg |
レチノール当量 | 47μg |
ビタミンB1 | 0.27mg |
ビタミンC | 38mg |
食物繊維 | 1.3g |
塩分 | 1.1g |
夏特有の照りつける太陽の熱は疲労のもと。夏バテ気味の方には普段の食生活を見直し、旬の野菜を積極的に摂って疲れ知らずの体を取り戻していただきたいところです。
この季節の顔ともいえるニガウリには、ビタミンBやC、カロチン、ミネラルなどがたっぷり含まれています。これらの栄養素は美肌や疲労回復に効果的ですので、夏バテの体にうってつけ。とくに、ニガウリのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質をもっているため、炒め料理に最適です。また、ビタミンCとコラーゲンはとても相性が良く、お互いの働きを高めてくれます。ただし、暑い時季は食欲が低下しがちですので、“いかに食べやすく調理するか”が大きなポイントになってきます。
今回ご紹介するレシピでは、ニガウリ特有の苦味を少なくするために、あらかじめ下茹でしておくのがコツ。また、味をしみ込みやすくするために、斜め薄切りにして断面積を増やしておきましょう。見た目の美しさも食欲倍増に効果があります。ニガウリの緑、卵の黄色、豚肉の茶色、それぞれの鮮やかな色を保つために、すべての食材を同時に炒めるのではなく、時間差で火を通していくことも大切です。
ニガウリの苦味がほどよくきいた甘辛い味わいの炒め料理は、いつまでも輝いていたい女性にこそ食べていただきたい旬の一皿です。
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