【美食同源】きのこたっぷりの焼き餃子

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。
きのこたっぷりの焼き餃子

きのこたっぷりの焼き餃子

旬のしいたけと、鶏肉。このシンプルな組み合わせから、豊かな香り、うま味が、じゅわ~っと広がります。

油をひいたフライパンをバット代わりに使うと便利。成形した餃子もベタっとしません。

【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.生しいたけは粗みじん切りにする。

2. 鶏ひき肉に[A]の調味料を上から順に入れて(a)よく混ぜたら、生しいたけを加えてさらに混ぜる。

3. 成形する。市販の皮はくっつきにくいので、ふちに水をしっかりつけるのがコツ(b)。

4.最初は強火で焼き、油のパチパチはねる音がしてきたら そのまま1分。底がしっかり焼けたのを確認したら 差し水を(c)。フタをし、強火と中火の間で 水分がなくなるまでじっくり火を通す。

【材料】4人前

市販の餃子の皮 1袋
鶏ひき肉 250g
生しいたけ 8枚(150g)
成形用の水 大さじ2
焼き用サラダ油 大さじ1
差し水 100mL
[A]
こしょう 少々
大さじ1
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
2杯(10g)
醤油 大さじ1
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
1人前 273kcal
タンパク 21.3g
脂質 11.8g
炭水化物 19.6g
カルシウム 16mg
レチノール当量 25μg
ビタミンB1 0.13mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.0g
塩分 1.2g

旬のしいたけで免疫力アップ

しいたけの旬は春と秋ですが、「初物」といわれる秋のしいたけは、ピンとハリがあり、抜群の香りが味わえます。しかも、低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富!免疫力を高める働きもあるので、夏の疲れが肌や体に出やすいこれからの季節に、うれしい食材です。

そんなしいたけと、やはり低カロリーでヘルシーな鶏のひき肉を使って、食べごたえのある焼き餃子をつくりましょう。コラーゲンが豊富な鶏ひき肉に、さらに『ニッピコラーゲン100』を混ぜ、しっかりしみこませます。しいたけの他に、しめじやエリンギなども栄養価が高く、美肌にうれしいきのこです。皮は市販のものでいいのですが、薄くて大判のタイプがおすすめ。具がたっぷり包めて、パリっと焼き上がった心地よい食感も楽しめます。

味つけは、あくまであっさり。それによって、素材本来のうま味が驚くほどジューシーに感じられると思います。適度なボリュームとモチモチ感、飽きがこないのも、この餃子の魅力です。

ビールのおつまみにもぴったりですし、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも喜ばれますよ。

味覚の秋でも、私のモットーは手に入れやすい身近な素材で、簡単にできる料理であること。毎日おいしく食べることで、美しく健やかに!秋の美肌メニューを、ぜひお試しください。

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