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【美食同源】きのこたっぷりの焼き餃子
【作り方】
1.生しいたけは粗みじん切りにする。
2. 鶏ひき肉に[A]の調味料を上から順に入れて(a)よく混ぜたら、生しいたけを加えてさらに混ぜる。
3. 成形する。市販の皮はくっつきにくいので、ふちに水をしっかりつけるのがコツ(b)。
4.最初は強火で焼き、油のパチパチはねる音がしてきたら そのまま1分。底がしっかり焼けたのを確認したら 差し水を(c)。フタをし、強火と中火の間で 水分がなくなるまでじっくり火を通す。
【材料】4人前
市販の餃子の皮 | 1袋 |
---|---|
鶏ひき肉 | 250g |
生しいたけ | 8枚(150g) |
成形用の水 | 大さじ2 |
焼き用サラダ油 | 大さじ1 |
差し水 | 100mL |
[A] | |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 2杯(10g) |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1人前 273kcal | |
---|---|
タンパク | 21.3g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 19.6g |
カルシウム | 16mg |
レチノール当量 | 25μg |
ビタミンB1 | 0.13mg |
ビタミンC | 4mg |
食物繊維 | 2.0g |
塩分 | 1.2g |
しいたけの旬は春と秋ですが、「初物」といわれる秋のしいたけは、ピンとハリがあり、抜群の香りが味わえます。しかも、低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富!免疫力を高める働きもあるので、夏の疲れが肌や体に出やすいこれからの季節に、うれしい食材です。
そんなしいたけと、やはり低カロリーでヘルシーな鶏のひき肉を使って、食べごたえのある焼き餃子をつくりましょう。コラーゲンが豊富な鶏ひき肉に、さらに『ニッピコラーゲン100』を混ぜ、しっかりしみこませます。しいたけの他に、しめじやエリンギなども栄養価が高く、美肌にうれしいきのこです。皮は市販のものでいいのですが、薄くて大判のタイプがおすすめ。具がたっぷり包めて、パリっと焼き上がった心地よい食感も楽しめます。
味つけは、あくまであっさり。それによって、素材本来のうま味が驚くほどジューシーに感じられると思います。適度なボリュームとモチモチ感、飽きがこないのも、この餃子の魅力です。
ビールのおつまみにもぴったりですし、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも喜ばれますよ。
味覚の秋でも、私のモットーは手に入れやすい身近な素材で、簡単にできる料理であること。毎日おいしく食べることで、美しく健やかに!秋の美肌メニューを、ぜひお試しください。
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