【美食同源】白菜の土鍋煮

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。
りんご粥

白菜の土鍋煮

ビタミンや繊維が豊富な白菜と、肉汁たっぷりの団子。
美肌にも風邪の予防にもうれしい、
手軽な鍋煮込みはいかがですか。

肉団子には、 ドライでなく生のパン粉を使うとよりジューシーに仕上がりますよ!、

【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.白菜は縦に2㎝幅に切り(a)、少しずつずらしながら鍋に並べる(b)。

2. 豚ひき肉にAの調味料を上から順に加えて混ぜ(c)、4つの団子にまとめて1の白菜の上に乗せる。

3. 鍋に水を加えて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火でさらに15分煮る。

4.塩で味を整え、ごま油で香りづけ。白髪ねぎ、千切り生姜をたっぷりのせる。

【材料】4人前

白菜 1/4カット
豚ひき肉 300g
1カップ
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
白髪ねぎ 1/2本分
生姜の千切り 1片分
[A]
こしょう 少々
大さじ1
1コ
生パン粉 30g
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
2杯(10g)
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
1人前 271kcal
タンパク 20.2g
脂質 16.2g
炭水化物 9.9g
カルシウム 74mg
レチノール当量 38μg
ビタミンB1 0.53mg
ビタミンC 27mg
食物繊維 2.2g
塩分 1.6g

白菜にはコラーゲンと相性抜群のビタミンCが豊富

 旬を迎えて、ますますおいしくなってきた白菜。厚くみずみずしい葉は、うま味やだしをぐんぐん吸い込んでくれます。肉汁があふれ出る豚ひき肉のお団子と一緒に、土鍋で煮込んでみませんか。

ポイントは白菜の並べ方。上の作り方(b)のように、少しずつずらし、外側から内側へ円を描くようにぎっしりと並べましょう。煮込んでも形がくずれないうえ、豚肉のだしがまんべんなく落ち、
短時間で白菜にたっぷりしみ込みます。食べた時、おいしいスープがじわーっとしみ出しますよ。

白菜にはコラーゲンと相性抜群のビタミンCが豊富です。さらにうれしいことに白菜のビタミンCは熱に強く、火を通すことでたくさん食べられるので、体がしっかり温まり吸収もアップ。美肌効果はもちろん、風邪も引きにくくなります。
また豚肉も、優れた豊富なビタミンB群が美肌や脳の活性化を促進。良質のタンパク質は皮膚や髪、血管を丈夫にしてくれます。中国では古くから、疲労回復や滋養強壮に効く食材なのです。

土鍋の遠赤外線効果で素材がしゃきっと、より美味しく仕上がるのもうれしいですよね。

さあ、薬味の白髪ねぎと生姜をたっぷりのせて召し上がってください。香りと風味が増して食欲が増進。体もいっそう温まり、デトックス効果にもなります。食べごたえがあるのに後味もお腹もすっきり。ダイエット中の方でも安心です!

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