【美食同源】枝豆と鶏ひき肉炒め

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。
りんご粥

枝豆と鶏ひき肉炒め

味つけは豆板醤オンリー。
枝豆の甘みを 存分に味わえる
シンプルな炒め料理です。

枝豆は固めに茹でて 形が崩れるのを防ぎましょう

【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.枝豆を固めに茹で、水気をきり薄皮をむいておく(a)。

2. サラダ油とごま油を熱したフライパンに鶏ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

3. 豆板醤を加えてよく炒め(b)、さらに酒・『ニッピコラーゲン 100 』を加えて炒め合わせる(c)。

4.1を加えて混ぜ合わせ、最後にこしょうで香りをつける。

【材料】4人前

枝豆 100g
鶏ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
大さじ1
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
3杯(15g)
こしょう 少々
1人前 171kcal
タンパク 18.7g
脂質 8.8g
炭水化物 2.6g
カルシウム 22mg
レチノール当量 29μg
ビタミンB1 0.13mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.6g

枝豆は疲労回復に効果的

  大豆の未成熟豆である枝豆は、6月から9月にかけて出荷のピークを迎えます。美味しいだけでなく栄養が豊富なのも魅力で、タンパク質の他にもビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、食物繊維、さらに大豆にはないビタミンCやビタミンAなども含んでいます。

さまざまな栄養素の中でも、ビタミンB1は代謝を促進し、疲労回復に効果的。蒸し暑くなり、体がバテ気味になってくると枝豆が美味しく感じられるのは、このような理由からです。塩茹でにしてそのまま食べるのも格別ですが、ちょっとひと工夫して、ご飯のおかずになる一品を紹介しましょう。

使用する調味料は豆板醤。枝豆も豆板醤も"豆"ですから、相性が抜群なのです。味つけをシンプルにすることで、枝豆特有の甘みとコクを存分に味わうこともできます。また、枝豆を固めに下茹でしておくことで、炒めても形が崩れることなく、見た目にも綺麗な仕上がりになります。

コラーゲンたっぷりの鶏ひき肉とともにさっと炒めれば、美肌効果も期待できる『女性に嬉しい一皿』の完成。紫外線による肌荒れが気になるこれからの時期こそ、内側から輝く体を手に入れるために、"食べる"肌ケアをおすすめします。

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