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【美食同源】枝豆と鶏ひき肉炒め
【作り方】
1.枝豆を固めに茹で、水気をきり薄皮をむいておく(a)。
2. サラダ油とごま油を熱したフライパンに鶏ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
3. 豆板醤を加えてよく炒め(b)、さらに酒・『ニッピコラーゲン 100 』を加えて炒め合わせる(c)。
4.1を加えて混ぜ合わせ、最後にこしょうで香りをつける。
【材料】4人前
枝豆 | 100g |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 3杯(15g) |
こしょう | 少々 |
1人前 171kcal | |
---|---|
タンパク | 18.7g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 2.6g |
カルシウム | 22mg |
レチノール当量 | 29μg |
ビタミンB1 | 0.13mg |
ビタミンC | 7mg |
食物繊維 | 1.4g |
塩分 | 0.6g |
大豆の未成熟豆である枝豆は、6月から9月にかけて出荷のピークを迎えます。美味しいだけでなく栄養が豊富なのも魅力で、タンパク質の他にもビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、食物繊維、さらに大豆にはないビタミンCやビタミンAなども含んでいます。
さまざまな栄養素の中でも、ビタミンB1は代謝を促進し、疲労回復に効果的。蒸し暑くなり、体がバテ気味になってくると枝豆が美味しく感じられるのは、このような理由からです。塩茹でにしてそのまま食べるのも格別ですが、ちょっとひと工夫して、ご飯のおかずになる一品を紹介しましょう。
使用する調味料は豆板醤。枝豆も豆板醤も"豆"ですから、相性が抜群なのです。味つけをシンプルにすることで、枝豆特有の甘みとコクを存分に味わうこともできます。また、枝豆を固めに下茹でしておくことで、炒めても形が崩れることなく、見た目にも綺麗な仕上がりになります。
コラーゲンたっぷりの鶏ひき肉とともにさっと炒めれば、美肌効果も期待できる『女性に嬉しい一皿』の完成。紫外線による肌荒れが気になるこれからの時期こそ、内側から輝く体を手に入れるために、"食べる"肌ケアをおすすめします。
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