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【美食同源】ジャージャン麺
【作り方】
1.合わせ調味料をつくる。(a)
2.豚バラ肉を刻む。(b)
3.炒め鍋に油と2を入れ、肉の色が変わるまで炒め、酒・ねぎ・生姜を加えて香りが出たら1の合わせ調味料を入れ、じっくり煮詰める。(c)
4.好みの固さにゆでた麺は一度水にさらしてから水気を切り、3をのせ、3cmに切った香菜と千切りにしたみょうがをのせる。
【材料】4人前
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
---|---|
[合わせ調味料] | |
味噌 | 150g |
甜麺醤 | 大さじ3 |
水 | 150mL |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 3杯(15g) |
酒 | 大さじ1 |
ねぎのみじん切り | 10cm分 |
生姜のみじん切り | 1かけ分 |
油 | 大さじ3 |
香菜シャンツァイ(パクチー) | 適量 |
みょうが | 適量 |
中華麺 | 4人分 |
1人前 731kcal | |
---|---|
タンパク質 | 28.6g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 87.5g |
カルシウム | 75mg |
レチノール当量 | 14μg |
ビタミンB1 | 0.25mg |
ビタミンC | 4mg |
食物繊維 | 4.8g |
塩分 | 6.0g |
外気の暑さと屋内の冷房の温度差で、体調だけでなく気力まで衰えがちな夏。こういう時季こそしっかり食べて、お肌も体も健やかに保ってほしいものです。そこで今回は、香味野菜をのせていただくジャージャン麺をご紹介します。
つるつるっと食べられる麺は、夏にはもってこいの食材。肉味噌には、美肌食材としておなじみの豚バラ肉を使います。ひき肉でもよいのですが、脂のおいしいバラの薄切り肉を刻むことで旨味がぐんとアップ。『ニッピコラーゲン100』がさらにコクを深めてくれますよ。この肉味噌、冷や奴などにかけてもおいしく、少量で栄養を摂ることができておすすめです。
最後に添える香菜シャンツァイ(パクチー)とみょうがには気を整える働きが。良い香りに食欲がわき、元気が出ます。利尿に働き、水分過多になりやすい夏の体の循環を促してくれるのもうれしい効果でしょ。手軽に作って、もりもり食べて、元気にお過ごしください。
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