- ホーム
- 読み物
- 食/レシピ
- 旬のコラーゲンレシピ
- 彩り野菜と豚しゃぶのフライパン蒸し
グレープフルーツジュースでつくる
さっぱりコラーゲンぽん酢!彩り野菜と豚しゃぶの
フライパン蒸し
料理研究家
寺田 真二郎 さん
手軽にできて、おいしく華やかなアイデア料理で人気。NHK『ニュースシブ5時』レギュラーほか、テレビやマスコミに多数出演。
「ポイントは、酢の代わりにグレープフルーツジュースを使った、コラーゲンぽん酢。グレープフルーツ? と思うかもしれませんが、柑橘系の香りで食がすすみ、味もまろやかです。コラーゲン入りなので、器に残ったおいしいぽん酢もいただいてくださいね」と寺田さん。
蒸し料理といってもフライパンとクッキングシート※でできるから、調理も洗い物もラクなのが◎。
※熱や油、水にも強い、調理用のペーパーシート
材料(2人分)
● 1人分 417kcal
- 豚ロース肉(豚しゃぶ用)…200g
- ズッキーニ…1本
- パプリカ(赤)…1/2個
- 大豆もやし…1袋
- みょうが…2本
- 大葉…4枚
- 塩…少々
- コラーゲンぽん酢(つけダレ)
- ┌グレープフルーツジュース…160mL
- │しょうゆ…小さじ2
- │白だし(濃縮タイプ)…大さじ1
- │白いりごま…小さじ1
- └『ニッピコラーゲン100』 …専用スプーン2 杯(10g)
作り方
- ズッキーニは5ミリ幅、パプリカ、みょうが、大葉は細切りにする。
- クッキングシートを、フライパンより少し大きめに切って敷く。大豆もやしを全体に広げ、豚肉とズッキーニを交互に並べる。中央にパプリカをのせ、塩少々を全体にふる。
Point!
豚肉はズッキーニと交互に並べると、くっつきを防いで食べやすくなります。 - クッキングシートを少し持ち上げ、フライパンとの間に、水150mL(分量外)を注ぐ。フタをして中火にかけ、豚肉に火が通るまで約10分加熱する。仕上げに、みょうがと大葉をのせる。
- コラーゲンぽん酢の材料を混ぜ合わせる。
旬食話
パプリカやズッキーニなど、新顔の野菜は旬がわかりにくいですが、実は夏がおいしいとき。
食材は色をカラフルにすると、栄養バランスがよくなります。パプリカはビタミンAやCがたっぷり。ズッキーニは、塩分排出に働くカリウムが豊富です。また、豚肉に多いビタミンB₁はエネルギー代謝に働くので、疲れが溜まりやすいこの時季におすすめ。
栄養計算/榊 玲里 スタイリスト/河野 亜紀 撮影/武井 メグミ
お電話でのご注文はこちら
コミュニケーター対応
(フリーダイヤル)
0120-30-3232
平日 9:00〜19:00 / 土日祝 9:00〜17:00
欲しい商品をすぐ購入!
便利でお得!
「コラーゲン定期便」
- 配送手数料が
無料 - 他の商品と
一緒でも無料 - 注文の手間が
かからない
はじめての方へのお試し品
はじめての方には
送料無料・低価格のお試し品を
ご用意しています。
便利でお得なサービス
-
会員ステージに応じて
ポイント付与! -
お役立ち情報満載の
メルマガを配信 -
代引き手数料が無料!
-
返品OK!