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【美食同源】牛すね肉とジャガイモのカレー風味煮
【作り方】
1.牛すね肉を一口大に切り、赤味が少し残る程度にさっと茹でて水気を切る(a)
2. ジャガイモの皮を剥き、半分に切る(小さいものならそのままでも可)。こしょうは粗くつぶす。
3. サラダ油を熱したフライパンにカレー粉を入れてじっくり炒め(b)、香りが出たらしょうゆと黒酢を入れ、さらに1を入れて香りを移すように炒め合わせる。
4.牛すね肉にある程度火が通ったら深い鍋に移し、干しぶどう・酒・粒こしょう・水を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をし、40~50分煮る。
5.牛すね肉が柔らかくなったら、2のジャガイモと『ニッピコラーゲン100』を加え(c)、さらに10分煮て、最後に塩で調味する。
【材料】4人前
牛すね肉 | 300g |
---|---|
ジャガイモ | 3~4個 |
カレー粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒酢 | 小さじ1 |
干ぶどう | 50g |
酒 | 1/2カップ |
粒こしょう | 20粒 |
水 | 1カップ |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 3杯(15g) |
塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
1人前 290kcal | |
---|---|
タンパク | 28.7g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 31.6g |
カルシウム | 39mg |
レチノール当量 | 1μg |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンC | 35mg |
食物繊維 | 2.4g |
塩分 | 2.0g |
寒さが一段と厳しさを増す季節がやってきました。この時季は、体が冷える上に空気も乾燥しているので風邪をひきやすくなります。この冬をイキイキと元気に過ごすためにも、毎日の食事に栄養価の高い食材を積極的に取り入れて、免疫力を強化しておきたいものです。
常備野菜の定番・ジャガイモは、意外にも低カロリーな上に、ウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが豊富に含まれています。しかも、比較的熱に強いため、蒸してよし、炒めてよし、煮てよし。どんな調理法でも効率よく栄養を摂ることができる、頼もしい野菜です。
今回は、そんなジャガイモと牛すね肉を使った、体が芯から温まる冬にぴったりの煮込み料理をご紹介しましょう。
牛すね肉は、筋が多いものを選ぶのがポイント。コラーゲンがたっぷり含まれていますので、美肌効果に期待が持てるからです。また、味の要となるカレー粉は、炒めることで香りが倍増するため、じっくり火を通して香りを十分に引き出すことをお忘れなく。
この料理は、材料はとてもシンプルなのに、見た目が豪華でインパクトもありますので、たくさん作って大皿に盛りつければ、おもてなし料理としても十分喜んでいただけます。ホームパーティーなど、お客さまを招く時にも大変重宝しますよ。
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