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【美食同源】エビチリ
【作り方】
1.トマトのヘタを取り、ざく切りにする。(a)
2.むきえびをサッと茹でて水気を切り、『ニッピコラーゲン100』、片栗粉の順でまぶす。(b)
3.鍋に油、にんにく、生姜、ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を加え、さらに香りが出たら、トマトを入れて半分の量になるまで煮つめる。(c)
4.オイスターソースで調味し、えびを加えてからめる。
【材料】4人前
むきえび | 300g |
---|---|
トマト | 3個(中) |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
生姜のみじん切り | 1片分 |
ねぎのみじん切り | 10㎝分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 2杯(10g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
1人前 137kcal | |
---|---|
タンパク | 19.0g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 7.6g |
カルシウム | 62mg |
レチノール当量 | 53μg |
ビタミンB1 | 0.11mg |
ビタミンC | 18mg |
食物繊維 | 1.4g |
塩分 | 1.1g |
一年中手に入るトマトですが、旬は夏。これからの時季にたくさん食べてほしい野菜の一つです。というのも、暑い季節に穫れる野菜には、夏を乗り越えるために必要な栄養がぎゅっとつまっているから。もちろん、味も最もおいしくなります。そんな旬のトマトの新鮮な栄養を、大人も子供も大好きなえびチリでたっぷり摂りましょう。
トマトは加熱することで甘さやうま味が引き立つうえ、生よりたくさんの量を食べられ体も冷やさないという利点があります。また、リコピンやベータカロテン、ビタミンB群・C・Eなど、老化を防いで肌を若々しく保つ成分がじつに豊富です。えびも同じくビタミンEをはじめとする美肌成分や栄養にすぐれ、しかもカロリーが低め。体への負担が少ない食材なのです。そこにコラーゲンが加われば、肌はもちろん体全般にうれしい、この夏最強のメニューといえますよね。
調理のポイントは、片栗粉をえびにまぶす順序。
『ニッピコラーゲン100』の後からまぶすことで、口当たりが良くなり、コーティングの役目も果たします。そこにトマトの酸味とうま味、さらにほどよい甘味がバランスよく絡み、さっぱりしながらも味わい深く仕上がるというわけです。
手順の簡単さも、暑いこの時季につくるのにいいでしょ。ご飯との相性も抜群!最後のひとすくいまでソースも残さず召し上がってくださいね。
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