【美食同源】エビチリ

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。
エビチリ

エビチリ

ぷりぷりのえびと、ジューシーなトマトの絶妙な
組み合わせ。食べるほどに食欲が出て来る、
この時季うれしい一品です。

えびの茹で時間は短めに。プリっとした食感に仕上がりますよ!

【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.トマトのヘタを取り、ざく切りにする。(a)

2.むきえびをサッと茹でて水気を切り、『ニッピコラーゲン100』、片栗粉の順でまぶす。(b)

3.鍋に油、にんにく、生姜、ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を加え、さらに香りが出たら、トマトを入れて半分の量になるまで煮つめる。(c)

4.オイスターソースで調味し、えびを加えてからめる。

【材料】4人前

むきえび 300g
トマト 3個(中)
にんにくのみじん切り 1片分
生姜のみじん切り 1片分
ねぎのみじん切り 10㎝分
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
2杯(10g)
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1
1人前 137kcal
タンパク 19.0g
脂質 3.4g
炭水化物 7.6g
カルシウム 62mg
レチノール当量 53μg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 1.4g
塩分 1.1g

トマトは老化を防いで肌を若々しく保つ

一年中手に入るトマトですが、旬は夏。これからの時季にたくさん食べてほしい野菜の一つです。というのも、暑い季節に穫れる野菜には、夏を乗り越えるために必要な栄養がぎゅっとつまっているから。もちろん、味も最もおいしくなります。そんな旬のトマトの新鮮な栄養を、大人も子供も大好きなえびチリでたっぷり摂りましょう。

トマトは加熱することで甘さやうま味が引き立つうえ、生よりたくさんの量を食べられ体も冷やさないという利点があります。また、リコピンやベータカロテン、ビタミンB群・C・Eなど、老化を防いで肌を若々しく保つ成分がじつに豊富です。えびも同じくビタミンEをはじめとする美肌成分や栄養にすぐれ、しかもカロリーが低め。体への負担が少ない食材なのです。そこにコラーゲンが加われば、肌はもちろん体全般にうれしい、この夏最強のメニューといえますよね。

調理のポイントは、片栗粉をえびにまぶす順序。
『ニッピコラーゲン100』の後からまぶすことで、口当たりが良くなり、コーティングの役目も果たします。そこにトマトの酸味とうま味、さらにほどよい甘味がバランスよく絡み、さっぱりしながらも味わい深く仕上がるというわけです。

手順の簡単さも、暑いこの時季につくるのにいいでしょ。ご飯との相性も抜群!最後のひとすくいまでソースも残さず召し上がってくださいね。

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