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【美食同源】りんご粥
【作り方】
1.もち米を洗い、水気を切る。
2. りんごは一口大に切り、水に浸しておく。(a)
3. 鍋にもち米と水を入れて(b)火にかけ、 鍋底にくっつかないよう時々かき混ぜ、 煮立ったら弱火にし蓋をして40分煮る。
4.りんごを加えてさらに20~30分加熱し、 『ニッピコラーゲン100』を加えて ひと煮立ちさせたら火を止める。(c)
5.お好みで松の実、黒糖をかけていただきます。
【材料】4人前
もち米 | 1カップ |
---|---|
水 | 1.5リットル |
りんご | 1個 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 4杯(20g) |
* お好みでトッピング * | |
炒り松の実 | 大さじ2 |
黒糖 | 大さじ2 |
1人前 255kcal | |
---|---|
タンパク | 10.4g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 45.9g |
カルシウム | 17mg |
レチノール当量 | 1μg |
ビタミンB1 | 10.07mg |
ビタミンC | 2mg |
食物繊維 | 1.4g |
塩分 | 0.1g |
寒い冬に体を芯から温めてくれる、お粥。日本では、病人食というイメージがありますが、中国では日常で頻繁に楽しむ定番メニューです。中身の具も実に多彩。野菜や肉、魚はもちろんですが、生のフルーツやドライフルーツ、ナッツ、豆など、季節やそのときの体調に具材を合わせるのが昔からの考え方です。まさに医食同源であり、同時に、お粥でも旬を上手に楽しむのです。
今回は、その旬の果物、りんごのお粥をご紹介しましょう。ご存じのとおり、りんごはビタミンCがとっても豊富!火を通すことでりんごに含まれるオリゴ糖が増え、抗酸化作用が強くなります。やさしい甘みと爽やかな酸味も、このお粥の魅力。甘みはリンゴ酸、酸味はクエン酸によるものですが、これらは疲労回復や食欲増進に働きます。体の中から元気に、きれいになれそうですよね。
さらに、トッピングも美肌によい食材を合わせました。松の実は、抗酸化作用の高いビタミンEや、上質な資質である不飽和脂肪酸がたっぷり。これらはコラーゲンと相性がよいことで知られています。また、黒糖はビタミンやミネラルが豊富で、冷え性にも効果がありますから、女性にはうれしい組み合わせといえます。
お米のとろみとりんごのシャキシャキ感の絶妙さ。子どもから大人までみんなにおいしいお粥を、冬の美肌づくり、健康づくりにお役立て下さい。
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