【美食同源】りんご粥

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。
りんご粥

りんご粥

蜜も水分もたっぷりと、りんごがおいしい季節です。 お粥にして、よりいっそう体にやさしくいただきましょう。

普通のお米でも作れますが、もち米にするととろみが出ます。フレッシュな果物には、もち米がおすすめです。

【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.もち米を洗い、水気を切る。

2. りんごは一口大に切り、水に浸しておく。(a)

3. 鍋にもち米と水を入れて(b)火にかけ、 鍋底にくっつかないよう時々かき混ぜ、 煮立ったら弱火にし蓋をして40分煮る。

4.りんごを加えてさらに20~30分加熱し、 『ニッピコラーゲン100』を加えて ひと煮立ちさせたら火を止める。(c)

5.お好みで松の実、黒糖をかけていただきます。

【材料】4人前

もち米 1カップ
1.5リットル
りんご 1個
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
4杯(20g)
 
* お好みでトッピング *
炒り松の実 大さじ2
黒糖 大さじ2
1人前 255kcal
タンパク 10.4g
脂質 3.4g
炭水化物 45.9g
カルシウム 17mg
レチノール当量 1μg
ビタミンB1 10.07mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.1g

お粥で芯から温まる

寒い冬に体を芯から温めてくれる、お粥。日本では、病人食というイメージがありますが、中国では日常で頻繁に楽しむ定番メニューです。中身の具も実に多彩。野菜や肉、魚はもちろんですが、生のフルーツやドライフルーツ、ナッツ、豆など、季節やそのときの体調に具材を合わせるのが昔からの考え方です。まさに医食同源であり、同時に、お粥でも旬を上手に楽しむのです。
今回は、その旬の果物、りんごのお粥をご紹介しましょう。ご存じのとおり、りんごはビタミンCがとっても豊富!火を通すことでりんごに含まれるオリゴ糖が増え、抗酸化作用が強くなります。やさしい甘みと爽やかな酸味も、このお粥の魅力。甘みはリンゴ酸、酸味はクエン酸によるものですが、これらは疲労回復や食欲増進に働きます。体の中から元気に、きれいになれそうですよね。

さらに、トッピングも美肌によい食材を合わせました。松の実は、抗酸化作用の高いビタミンEや、上質な資質である不飽和脂肪酸がたっぷり。これらはコラーゲンと相性がよいことで知られています。また、黒糖はビタミンやミネラルが豊富で、冷え性にも効果がありますから、女性にはうれしい組み合わせといえます。

お米のとろみとりんごのシャキシャキ感の絶妙さ。子どもから大人までみんなにおいしいお粥を、冬の美肌づくり、健康づくりにお役立て下さい。

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