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【美食同源】白菜の土鍋煮
【作り方】
1.白菜は縦に2㎝幅に切り(a)、少しずつずらしながら鍋に並べる(b)。
2. 豚ひき肉にAの調味料を上から順に加えて混ぜ(c)、4つの団子にまとめて1の白菜の上に乗せる。
3. 鍋に水を加えて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火でさらに15分煮る。
4.塩で味を整え、ごま油で香りづけ。白髪ねぎ、千切り生姜をたっぷりのせる。
【材料】4人前
白菜 | 1/4カット |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
白髪ねぎ | 1/2本分 |
生姜の千切り | 1片分 |
[A] | |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 1コ |
生パン粉 | 30g |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 2杯(10g) |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
1人前 271kcal | |
---|---|
タンパク | 20.2g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 9.9g |
カルシウム | 74mg |
レチノール当量 | 38μg |
ビタミンB1 | 0.53mg |
ビタミンC | 27mg |
食物繊維 | 2.2g |
塩分 | 1.6g |
旬を迎えて、ますますおいしくなってきた白菜。厚くみずみずしい葉は、うま味やだしをぐんぐん吸い込んでくれます。肉汁があふれ出る豚ひき肉のお団子と一緒に、土鍋で煮込んでみませんか。
ポイントは白菜の並べ方。上の作り方(b)のように、少しずつずらし、外側から内側へ円を描くようにぎっしりと並べましょう。煮込んでも形がくずれないうえ、豚肉のだしがまんべんなく落ち、
短時間で白菜にたっぷりしみ込みます。食べた時、おいしいスープがじわーっとしみ出しますよ。
白菜にはコラーゲンと相性抜群のビタミンCが豊富です。さらにうれしいことに白菜のビタミンCは熱に強く、火を通すことでたくさん食べられるので、体がしっかり温まり吸収もアップ。美肌効果はもちろん、風邪も引きにくくなります。
また豚肉も、優れた豊富なビタミンB群が美肌や脳の活性化を促進。良質のタンパク質は皮膚や髪、血管を丈夫にしてくれます。中国では古くから、疲労回復や滋養強壮に効く食材なのです。
土鍋の遠赤外線効果で素材がしゃきっと、より美味しく仕上がるのもうれしいですよね。
さあ、薬味の白髪ねぎと生姜をたっぷりのせて召し上がってください。香りと風味が増して食欲が増進。体もいっそう温まり、デトックス効果にもなります。食べごたえがあるのに後味もお腹もすっきり。ダイエット中の方でも安心です!
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