【美食同源】山菜の春巻

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。

山菜の春巻き

山菜の春巻き

パリッ、シャキッ、プリッ!っと、楽しい食感。
シンプルな食材ですが、肌に体にうれしい栄養がたっぷりです。

うどの代わりに筍やセリでもおいしくできます。

【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.むきエビの背ワタなどを取り除き、きれいに洗い、水気を拭きとる。

2.うどの固い皮をむき、棒状に切って酢水にさらし、水気を拭きとる。(a)

3.ボールに1と2を合わせていれ、塩、こしょう、『ニッピコラーゲン100』を混ぜこみ調味する。(b)

4.3を春巻の皮で包み、巻き終わりを混ぜ合わせたのりでしっかり止める。(c)

5.160℃の油でカラッと揚げる。

【材料】4人前

春巻きの皮 1袋
むきエビ 150g
うど 1本
小さじ1/3
こしょう 少々
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
2杯(10g)
揚げ油 適量
のり
小麦粉
大さじ1
大さじ2/3
1人前 305kcal
タンパク質 17.4g
脂質 14.2g
炭水化物 24.9g
カルシウム 24mg
レチノール当量 2μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.7g

春の香りと、食感を楽しめる春巻き

新しい春を気持ちよく過ごすために、肌も体調もフレッシュな状態でいたいものですね。そこで、冬の間に錆びついた体をスッキリと整えてくれるデトックスなメニューをご紹介しましょう。春の香りと、食感も楽しめる「山菜の春巻」です。

一般に、春の山菜にはデトックス効果があるものが多いと言われます。なかでも山うどは、水分や食物繊維がたっぷりで、カリウム・亜鉛などのミネラルやビタミン類も豊富。独特な苦味には、抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでいます。生で食べておいしいのはもちろんですが、火を通してもシャキシャキとみずみずしい食感が損なわれることなく、どんな食材とも相性がいいのです。

今回合わせるのは、エビ。実はエビも、デトックス&美肌効果に優れた食材なのをご存じですか。山うどと同じカリウムをはじめ、コラーゲン、ビタミンE、さらに、アスタキサンチンも豊富!むくみの解消や老化防止、紫外線によるダメージの防止まで期待でき、まさに、この時季の肌と体に、最強の組み合わせといえますね。

自然の恵みとはよく言ったもので、四季の食材は、その季節ごとに体の状態を補い助ける働きを持っています。山と海の恵みを組み合わせ、そのおいしさもシンプルな味つけで活かした「春巻」。軽く爽やかな食感とともに、春の息吹をいただく喜びがお口いっぱいに広がります。

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