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【美食同源】長芋入り豆乳スープ
【作り方】
1.鍋に豆乳、鶏がらスープの素、『ニッピコラーゲン100』を入れて 火にかけ(a)、ふつふつ沸いてきたら弱火にし5分煮る。
2.1にすりおろした長芋を加え(b)、よく混ぜて煮立たせたら、塩で味を調え、ごま油で香りをつける。
3.器によそってから、粗くつぶした粒こしょうをふる。
【材料】4人前
豆乳 | 1ℓ |
---|---|
長芋のすりおろし | 500g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 4杯(20g) |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
粒こしょう | 小さじ1 |
1人前 263kcal | |
---|---|
タンパク質 | 20.0g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 26.2g |
カルシウム | 65mg |
レチノール当量 | 0μg |
ビタミンB1 | 0.20mg |
ビタミンC | 8mg |
食物繊維 | 1.8g |
塩分 | 1.4g |
凍てつく寒さに、カラダばかりか気持ちまで縮こまりそうなこの季節。 さあ、温かいスープでやさしく解きほぐしてあげましょう。
今回のメニューは、栄養満点なうえ、とにかく簡単にできる、おすすめ中のおすすめです。 私の娘も大好きで、昨年の冬は毎朝これを食べて受験を乗り切りました。
材料はいたってシンプル。 おろした長芋と豆乳、あとは調味料と『ニッピコラーゲン100』だけ。
まず豆乳ですが、原料である大豆のタンパク質が良質なことは広く知られていますよね。 この優れた栄養の消化吸収率が豆乳になるとぐんとアップ! 働きが弱っている胃腸でも負担が少ないのです。 そして、長芋はビタミンやミネラルに加え、酵素もたっぷり。消化を促し滋養をつけて、疲労回復や免疫力向上を助けてくれます。
長芋は漢方薬の成分としてもよく知られているのですよ。 さらに、『ニッピコラーゲン100』も入れるわけですから、まさに鬼に金棒スープでしょう。(笑)
味も口当たりもやさしく、食べごたえがあるのに、低カロリー。この冬、ぜひお試しください。
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