【美食同源】大鉢茶碗蒸し

美肌健康レシピ

ウー・ウェンの美食同源

+「ニッピコラーゲン100」をおいしく摂る。

ジャージャン麺

大鉢茶碗蒸し

舌触りものど越しもなめらかな茶碗蒸しは、子供も大人も大好き。小分けにしないで、どーんと大鉢でつくってみませんか。



【作り方】

  • ステップ1
  • ステップ2
  • ステップ3

1.ボールに卵を割り入れてほぐす。

2.Aの材料を先に合わせてから(a)1に混ぜ入れてのばし(b) 、こしょう、粗塩で調味する。 

3.大鉢に2を流し入れて、強火で3分、弱火で10分蒸す。(c)

4.たれをかけて、千切りにした九条ねぎをのせる。

【材料】4人前

4個
[A]
3カップ
大さじ2
『ニッピコラーゲン100』 専用スプーン
3杯(15g)
こしょう 少々
粗塩 小さじ1/2
九条ねぎ(またはわけぎ) 2〜3本
[たれ]
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
こしょう 少々
1人前 169kcal
タンパク質 12.9g
脂質 11.2g
炭水化物 2.8g
カルシウム 34mg
レチノール当量 75μg
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.2g
塩分 2.2g

味も口当たりもやさしい茶碗蒸し

春の訪れが感じられるようになりましたが、体はまだまだ冬の間の眠りから覚めていません。そんなこの時季のおすすめは、味も口当たりもやさしい茶碗蒸しです。旬のみずみずしい九条ねぎをフレッシュなまま、たっぷり添えていただきましょう。

意外と知られていないことですが、卵は春においしい食材。卵の良質なタンパク質はこの時季の体が最も必要とするものです。もちろん『ニッピコラーゲン100』も忘れずに。消化の良い茶碗蒸しなら、食べるスープ感覚で栄養をたくさん摂ることができます。たれに使った黒酢の風味も食欲をそそりますよ。

そして、同じく春にいただきたいのが緑鮮やかなねぎ。栄養価が高く、使いやすいねぎは料理の万能選手ですが、青いねぎはとくにビタミンCが豊富。皮膚や粘膜を保護し、抗酸化作用でデトックス効果も期待できます。冬の間にたまった老廃物をすっきりと出すのに役立ってくれます。

お電話でのご注文はこちら

コミュニケーター対応
(フリーダイヤル)

0120-30-3232

平日 9:00〜19:00 / 土日祝 9:00〜17:00

欲しい商品をすぐ購入!

便利でお得!
「コラーゲン定期便」

  • 配送手数料が
    無料
  • 他の商品と
    一緒でも無料
  • 注文の手間が
    かからない

はじめての方へのお試し品

はじめての方には
送料無料・低価格のお試し品を
ご用意しています。

便利でお得なサービス

  • 会員ステージに応じて
    ポイント付与!

  • お役立ち情報満載の
    メルマガを配信

  • 代引き手数料が無料!

  • 返品OK!

目的から商品を探す

テレビCM放映中!

  • 簡単おもてなし料理コラーゲンレシピ帖