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【美食同源】大鉢茶碗蒸し
【作り方】
1.ボールに卵を割り入れてほぐす。
2.Aの材料を先に合わせてから(a)1に混ぜ入れてのばし(b) 、こしょう、粗塩で調味する。
3.大鉢に2を流し入れて、強火で3分、弱火で10分蒸す。(c)
4.たれをかけて、千切りにした九条ねぎをのせる。
【材料】4人前
卵 | 4個 |
---|---|
[A] | |
水 | 3カップ |
酒 | 大さじ2 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン 3杯(15g) |
こしょう | 少々 |
粗塩 | 小さじ1/2 |
九条ねぎ(またはわけぎ) | 2〜3本 |
[たれ] | |
醤油 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
1人前 169kcal | |
---|---|
タンパク質 | 12.9g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 2.8g |
カルシウム | 34mg |
レチノール当量 | 75μg |
ビタミンB1 | 0.04mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 0.2g |
塩分 | 2.2g |
春の訪れが感じられるようになりましたが、体はまだまだ冬の間の眠りから覚めていません。そんなこの時季のおすすめは、味も口当たりもやさしい茶碗蒸しです。旬のみずみずしい九条ねぎをフレッシュなまま、たっぷり添えていただきましょう。
意外と知られていないことですが、卵は春においしい食材。卵の良質なタンパク質はこの時季の体が最も必要とするものです。もちろん『ニッピコラーゲン100』も忘れずに。消化の良い茶碗蒸しなら、食べるスープ感覚で栄養をたくさん摂ることができます。たれに使った黒酢の風味も食欲をそそりますよ。
そして、同じく春にいただきたいのが緑鮮やかなねぎ。栄養価が高く、使いやすいねぎは料理の万能選手ですが、青いねぎはとくにビタミンCが豊富。皮膚や粘膜を保護し、抗酸化作用でデトックス効果も期待できます。冬の間にたまった老廃物をすっきりと出すのに役立ってくれます。
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