冷製トマトそば
食卓にコラーゲンを加えて、毎日をもっと元気に美しく。
旬の食材と『ニッピコラーゲン100』を使ったおいしいレシピをご紹介します。


![かぶの白味噌和え/1人分[83kcal]調理時間[約15分]](/ext/info/files/img/information/colarecipe04/ttl_recipe.gif)
つくり方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- ①の湯でトマトを湯むきし、7mm角に切る。茹でタコは1cm角に切る。赤玉ねぎと、しそは、千切りにする。(切った赤玉ねぎを、すし酢につけておくと色・味がよい)
- 大きめのボウルに、Aの材料とトマト、茹でタコを入れ、『ニッピコラーゲン100』を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。
- ①の湯でそばを茹でたら(表示時間を目安に)、ざるに取る。冷水で洗い、ぬめりを取った後、よく水気を切る。
- ③のボウルに、そば、赤玉ねぎ、しそを入れて和える。器に盛りつけたら完成。


赤玉ねぎの色素成分アントシアニンが、視力低下や高血圧も予防。そばに含まれるルチン、タコに含まれるタウリンも、丈夫な血管や健やかな血流を支えます。

材料<4人分>
そば | 320g |
---|---|
トマト | 2個 |
茹でタコ | 100g |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
しそ | 10枚 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
スープの素(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン すり切り1杯 (約5g) |
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