玉ねぎのミルフィーユ
食卓にコラーゲンを加えて、毎日をもっと元気に美しく。
旬の食材と『ニッピコラーゲン100』を使ったおいしいレシピをご紹介します。


![玉ねぎのミルフィーユ/1人分[178kcal]調理時間[約15分]](/ext/info/files/img/information/colarecipe05/ttl_recipe.gif)
つくり方
- 玉ねぎは、1cm幅の輪切りに(1個を4等分)する。ハムとチーズは、玉ねぎの大きさに合わせて、コップなどを使い丸く抜く。にんにくは、すりおろす。
- Aの材料と『ニッピコラーゲン100』を合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。焼き色がついたら、輪が崩れないように裏返す。
- 玉ねぎの裏側も焼けて少ししんなりしたら、にんにくと②のタレを入れ、絡める。
- オクラをさっと茹で、小口切りにする。
- 皿に④の玉ねぎをひとつ置き、その上にチーズとハムをのせ、さらに玉ねぎを重ね、フライパンに残ったタレをかける。最後にオクラを散らしたら、完成。
- ★食べる時には、上の玉ねぎを外してからカットすると、食べやすいです。


玉ねぎを切ると涙が出ますが、あの刺激成分こそ、血液サラサラの源、「硫化(りゅうか)アリル」です。脳梗塞などの血管の疾患や、高血圧、糖尿病の予防に役立ちます。

材料<4人分>
玉ねぎ | 2個 |
---|---|
ハム | 厚切り4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
オクラ | 4本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A:タレ> | |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
『ニッピコラーゲン100』 | 専用スプーン すり切り1杯 (約5g) |
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