彩り野菜と豚しゃぶのフライパン蒸し

グレープフルーツジュースでつくる
さっぱりコラーゲンぽん酢!
彩り野菜と豚しゃぶの
フライパン蒸し

料理研究家
寺田 真二郎 さん

手軽にできて、おいしく華やかなアイデア料理で人気。NHK『ニュースシブ5時』レギュラーほか、テレビやマスコミに多数出演。

寺田真二郎さん

「ポイントは、酢の代わりにグレープフルーツジュースを使った、コラーゲンぽん酢。グレープフルーツ? と思うかもしれませんが、柑橘系の香りで食がすすみ、味もまろやかです。コラーゲン入りなので、器に残ったおいしいぽん酢もいただいてくださいね」と寺田さん。

蒸し料理といってもフライパンとクッキングシートでできるから、調理も洗い物もラクなのが◎。

※熱や油、水にも強い、調理用のペーパーシート

材料(2人分)

● 1人分 417kcal

  • 豚ロース肉(豚しゃぶ用)…200g
  • ズッキーニ…1本
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • 大豆もやし…1袋
  • みょうが…2本
  • 大葉…4枚
  • 塩…少々
  • コラーゲンぽん酢(つけダレ)
  • ┌グレープフルーツジュース…160mL
  • │しょうゆ…小さじ2
  • │白だし(濃縮タイプ)…大さじ1
  • │白いりごま…小さじ1
  • └『ニッピコラーゲン100』 …専用スプーン2 杯(10g)

作り方

  1. ズッキーニは5ミリ幅、パプリカ、みょうが、大葉は細切りにする。
  2. クッキングシートを、フライパンより少し大きめに切って敷く。大豆もやしを全体に広げ、豚肉とズッキーニを交互に並べる。中央にパプリカをのせ、塩少々を全体にふる。
    Point!
    豚肉はズッキーニと交互に並べると、くっつきを防いで食べやすくなります。
  3. クッキングシートを少し持ち上げ、フライパンとの間に、水150mL(分量外)を注ぐ。フタをして中火にかけ、豚肉に火が通るまで約10分加熱する。仕上げに、みょうがと大葉をのせる。
  4. コラーゲンぽん酢の材料を混ぜ合わせる。
  5. 手順画像

旬食話

野菜

パプリカやズッキーニなど、新顔の野菜は旬がわかりにくいですが、実は夏がおいしいとき。
食材は色をカラフルにすると、栄養バランスがよくなります。パプリカはビタミンAやCがたっぷり。ズッキーニは、塩分排出に働くカリウムが豊富です。また、豚肉に多いビタミンB₁はエネルギー代謝に働くので、疲れが溜まりやすいこの時季におすすめ。

栄養計算/榊 玲里 スタイリスト/河野 亜紀 撮影/武井 メグミ

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