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- ひとさじレシピ ~新じゃが~
旬の食材と『ニッピコラーゲン100』を合わせて効果的にコラーゲンがとり入れられる、簡単レシピをご紹介します。
遠田かよこさん
日本FC協会認定フードコーディネーター。
「からだが喜びこころに伝わる食づくり」をテーマに食に関する様々な活動を展開。
今回の旬菜
新じゃが
3月~5月が旬のじゃがいもはビタミンCが豊富。そのうえ、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱に強いため効率良くビタミンCを摂ることができます。ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける働きもあるので『ニッピコラーゲン100』との相性もバツグン!
新じゃがは皮が薄いのでそのままつぶして調理できます。
1人分:450kcal(1/2量の場合)
調理時間:20分 ※焼き時間を除く
材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 5個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- トマト
- 1個(150g)
- パン粉
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 『ニッピコラーゲン100』
- 専用スプーン1杯(5g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 『ニッピコラーゲン100』
- 専用スプーン1杯(5g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 10g
新じゃがを皮ごと一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイル(分量外)を温めたフライパンで炒め、透明になったら鶏ひき肉を加えてさらに炒めて火を通す。
①が柔らかくなったら皮ごとフォークでつぶす。
全体がなめらかになったら②と(A)を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に敷き詰める。
粗みじん切りにしたトマトと(B)を合わせ、③の上にかける。パン粉とオリーブオイルを合わせて全体にふりかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。表面がこんがりしたら完成。
ワンポイント
『コラ100』を入れるとタネがまとまりやすくなるのもうれしい!
1人分:236kcal
調理時間:20分
材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 3個(300g)
- ニラ
- 50g
- 『ニッピコラーゲン100』
- 専用スプーン2杯(10g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
新じゃがを皮ごと一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
ニラを1cmほどの長さに切る。
①が柔らかくなったら皮ごとフォークでつぶす。全体がなめらかになったら②と(A)を加えて混ぜ合わせる。
③を6等分し、厚み1cm程に平たく丸める。
ごま油(分量外)を温めたフライパンで④を両面こんがりと焼く。最後に(B)を合わせてまわしかけて完成。
アレンジいろいろ
みたらしダレと絡めたり、溶けるチーズをお好みに合わせて混ぜて焼くなど、アレンジも自由自在!
1人分:320kcal
調理時間:20分
材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 2個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- バター
- 大さじ1
- パセリ(トッピング用)
- 適量
- 『ニッピコラーゲン100』
- 専用スプーン2杯(10g)
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 150ml
- パセリ
- 8g
新じゃがを皮ごと5mm幅のうす切りに、玉ねぎはうすくスライスする。
オリーブオイルをひいた鍋で①の玉ねぎを炒める。透明になったら①の新じゃがとバターを加えてさらに炒める。
②に水250ml(分量外)を加え、フタをして弱火〜中火で柔らかくなるまで煮る。
ミキサーに③と(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、仕上げにパセリをふる。温かいままでも、お好みで冷やしても◎
ワンポイント
牛乳を豆乳に替えると、よりヘルシーに。
豆乳は熱を与えすぎると分離してしまうので、コールドスープがおすすめ。
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